PiTray на базе RPi CM4 открывается по цене $ 14,50, поскольку к запуску готовится больше операторов

Sourcekit выпустил носитель PiTray mini за 14,50 долларов для Raspberry Pi CM4. Еще два носителя CM4 скоро появятся на Crowd Supply: 4-портовая плата SATA от Wiretrustee и Piunora с поддержкой M.2. Raspberry Pi Compute Модуль 4 запущен с большим, $ 35 IO Board, но это не остановило третьи сторон от прядения своих собственных досок несущих RPi см4. Fuzhou Sourcekit делает ставку на бюджетный сегмент рынка, предлагая простую мини-плату Sourcekit PiTray размером с Raspberry Pi. PiTray mini, ориентированный на кластеры, предварительно заказан в DFRobot по цене 14,50 долларов США, поставки должны быть произведены в конце месяца.

Sourcekit PiTray mini (слева) и плата SATA Wiretrustee для Raspberry Pi CM4

На прошлой неделе Wiretrustee представил плату SATA для Raspberry Pi CM4, которая скоро появится на Crowd Supply. Плата SATA без цены может похвастаться 4 разъемами SATA 2.0 (см. Ниже).

Форм-фактор Arduino от Timonsku Piunora, который был представлен в начале декабря, теперь имеет страницу Crowd Supply для подписки на уведомления. Цена Piunora не была объявлена, она, вероятно, будет немного больше из-за добавления двух функций, которых нет на плате PiTray или SATA: разъем камеры MIPI-CSI и слот M.2 B-key для расширения Интерфейс PCIe 2.0 CM4. Тем временем чешский производитель скопировал более раннюю и гораздо более простую конструкцию носителя Timonsku CM4 для проекта «Минимальная несущая плата для вычислительного модуля 4» (см. Ниже).

Другие носители CM4 и фон CM4

PiTray, SATA Board и Piunora следуют за другими носителями CM4, включая плату разработки Gumstix Raspberry Pi CM4 за 130 долларов , которая находится в предварительном заказе вместе с другими носителями Gumstix CM4 для робототехники, дронов Pixhawk и камер PoE. Между тем, StereoPi с фокусом на камеру, StereoPi v2 с открытой спецификацией еще не запущен на Crowd Supply .

Форм-фактор Mini-ITX Over: Board по-прежнему доступен еще полтора дня за 90 фунтов стерлингов на Indiegogo , поставки должны состояться в сентябре. Проект достиг почти 70 процентов гибкой цели в 137 тысяч долларов.


За борт

Кластерная плата Turing Pi 2 CM4 без стоимости еще не запущена. Seeed все еще готовит неназванный носитель CM4, и вы можете подписаться на получение скидок на проектирование и производство при создании собственного носителя CM4 в сервисе Seeed Fusion PCB Assembly Service .

Raspberry Pi CM4 переключился с разъема SODIMM на RPi CM3 + и CM3 на сдвоенные (низкоскоростной и высокоскоростной) 100-контактные разъемы. Это обеспечивает меньшую площадь основания 55 x 40 x 4,7 мм по сравнению с более ранними 67,6 x 31 мм, но запрещает обратную совместимость с более ранними носителями.

Модуль Raspberry Pi CM4 на базе Linux стоимостью от 25 до 90 долларов имеет тот же SoC Broadcom BCM2711 с 4 ядрами Cortex-A72 с тактовой частотой 1,5 ГГц, который используется в Raspberry Pi 4. Модуль поставляется с оперативной памятью LPDDR4-3200 от 2 до 8 ГБ и от 0 до 32 ГБ. eMMC. Есть контроллер GbE с поддержкой PoE, дополнительный 802.11ac с BT 5.0 и новая поддержка двух портов 4K HDMI и PCIe 2.0. Другие функции включают интерфейсы 2x и 4x MIPI-DSI и -CSI.

Исходный код PiTray

PiTray mini от Fuzhou Sourcekit вполне может стать первым сторонним поставщиком услуг связи CM4, который выйдет на рынок. К тому же он самый доступный.

Хотя PiTray mini может загружать только один Raspberry Pi CM4, он предназначен в первую очередь для проектов кластеризации с несколькими PiTrays, подключенными через GbE. Название продукта предполагает, что макси-версия, поддерживающая кластеризацию нескольких модулей, может быть в разработке.

Преимущества перед Raspberry Pi 4 Model B включают возможность использовать более быстрое и надежное хранилище eMMC и экономить энергопотребление за счет использования варианта без WiFi / BT CM4. PiTray mini поддерживает все варианты CM4.

Детальный вид Sourcekit PiTray mini (слева) и по часовой стрелке сверху: кластер PiTray с 4 платами, PiTray mini и RPi 4 SBC

Носитель за 14,50 долларов имеет такую ​​же площадь 85 x 56 мм, что и SBC Raspberry Pi. Плата снабжена стандартным 40-контактным разъемом GPIO и обычными отверстиями под винты M2,5 для крепления шляп.

PiTray mini имеет гораздо более ограниченный набор функций, чем RPi 4 SBC, с одним портом GbE, HDMI 2.0 и USB 2.0. Порт USB Type-C поддерживает ввод питания и «программирование вариантов CM4 eMMC», - сообщает Sourcekit.

PiTray mini дополнительно оснащен слотом microSD, переключателем режима загрузки, кнопкой запуска / сброса и 2 светодиодами. Как отмечается в отчете Tom's Hardware, который предупредил нас о продукте, в PiTray mini, похоже, отсутствует прорыв для одной из самых крутых новых функций CM4: PCIe. Нет никаких указаний на то, что это открытый аппаратный дизайн, хотя есть вики и страница обсуждения GitHub, где сопровождающий разместил несколько изображений четырехплатного мини-кластера PiTray.

Плата SATA для Raspberry Pi CM4

Wirestrustee недавно представил на Hackster.io плату SATA для Raspberry Pi CM4, которую он планирует запустить на Crowd Supply по нераскрытой цене. Эта ориентированная на NAS плата оснащена контроллером Marvell 88SE9215 для включения 4 портов SATA с питанием и пропускной способностью до 220 МБ / с.

Плата SATA для Raspberry Pi CM4, спереди и сзади

Плата 100 x 100 мм поддерживает любой вариант CM4. На плате есть слот для карт памяти microSD, 2 порта USB 2.0 и один порт GbE, HDMI 2.0 и USB Type-C.

Плата SATA для подробных представлений Raspberry Pi CM4

Другие функции включают разъем для вентилятора, часы реального времени с резервным аккумулятором и входной разъем 12 В / 5 А для поддержки до 3,5-дюймовых жестких дисков. Также имеется отдельная плата управления светодиодами на передней панели.

Piunora

Piunora была представлена ​​на Hackster.io в начале декабря, а в середине января появилась на странице Crowd Supply, где вы можете подписаться, чтобы получать уведомления о запуске. Как и Gumstix RPi CM4 Dev Board, он имеет слот M.2.

Piunura с CM4 (слева) и вид сзади

Piunora с открытой спецификацией имеет форм-фактор, совместимый с Arduino UNO R3 / Adafruit Metro, с логикой 3,3 В. Порт Ethernet отсутствует, но вы можете использовать версию CM4 WiFi / BT или подключить его к ПК через порт USB Type-C с включенным питанием и устройством в режиме USB-гаджета, либо через виртуальное соединение Ethernet, либо как Запоминающее устройство USB. «Затем, благодаря Adafruit Blinka (уровень совместимости для CircuitPython на одноплатных компьютерах Linux), вы можете использовать Piunora, как любую другую плату для разработчиков CircuitPython», - говорит Тимонску.

Piunora дополнительно оснащена полноразмерными разъемами HDMI и MIPI-CSI для камеры, а также 6 10-битными входами АЦП, светодиодом и пользовательской кнопкой. Также имеется хост-порт USB 2.0 и поддержка переключения на лету с помощью порта Type-C. Разъем M.2 B-key поддерживает твердотельные накопители и другие модули M.2, такие как Coral Accelerator от Google.

Минимальная несущая плата для вычислительного модуля 4

Более ранний эталонный дизайн Timonsku Minimal Raspberry Pi CM 4 Carrier, опубликованный на Hackaday под именем Prof. Fartsparkle, был скопирован и модифицирован для минимальной несущей платы для Compute Module 4 от «Чешского производителя». У Tindie есть страница покупок для платы, которой в настоящее время нет в наличии, которая продается за 15 долларов.

Минимальная несущая плата чешского производителя для Compute Module 4 (слева) и более ранних версий Minimal Raspberry Pi CM 4 Carrier

Чешский производитель, который отмечает, что носитель является «копией дизайна от Timon», добавляет штыревой заголовок 2 × 7 и слегка измененную форму, чтобы упростить 3D-печать. Неясно, есть ли у чешского производителя какие-либо планы по созданию большего количества минимальных плат с открытой спецификацией, которые имеют несколько ограничений, включая слишком близкое расположение одиночных хост-портов HDMI и USB. Также есть слот microSD и порт Type-C, но нет соединений CSI или M.2.

Дополнительная информация

Sourcekit PiTray mini доступен по предварительному заказу в размере 14,50 долларов США на сайте DFRobot с доставкой в конце этого месяца. Дополнительную информацию можно найти на вики-странице Fuzhou Sourcekit .

Плата SATA Wiretrustee для Raspberry Pi CM4 появится на Crowd Supply по неизвестной цене и времени.

Piunora Тимонску будет запущена по неизвестной цене на этой странице Crowd Supply .