ClusBerry for Home: кластеры до восьми модулей CM4 с портами ввода / вывода

Techbase представила настольную кластерную систему ClusBerry for Home с модулями Raspberry Pi CM4 от 2x до 8x и модульными конфигурациями, включая последовательный ввод-вывод, беспроводную связь, AI, NAS, концентратор USB 3.0, 2.5GbE и SuperCap.

Несколько недель назад Techbase анонсировала систему кластеризации ClusBerry с форм-фактором DIN-рейки для вычислительного модуля Raspberry Pi 4 , как сообщает CNXSoft . Теперь Techbase обратилась к нам по поводу версии ClusBerry for Home в форм-факторе настольного компьютера, предназначенной для приложений для умного дома.

ClusBerry для дома с 8 модулями CM4 (слева) и версиями для DIN-рейки

Функции по существу такие же, как и у модели с DIN-рейкой, которая также доступна для заказа. Доставка будет осуществляться примерно через два месяца после каждого заказа. Система в первую очередь предназначена для использования с кластерным программным обеспечением на основе Docker и облегченного Kubernetes K3s.


ModBerry 500 CM4

Как и ModBerry 500 CM4 , системы ClusBerry расширяют Raspberry Pi CM4 с модульным вводом-выводом, но в этом случае они объединяют модули 2x, 4x или 8x CM4. В отличие от большинства кластерных плат, таких как предстоящий Turing Pi 2 на базе CM4 , ClusBerry не просто позволяет нескольким вычислительным модулям совместно использовать стандартный набор операций ввода-вывода. Вместо этого вы можете настроить каждую плату в системе ClusBerry, выбрав на выбор варианты ввода / вывода. (Нам только что сообщили, что более ранний Turing Pi 1 снова доступен для предварительного заказа в небольших количествах.)

Модуль Raspberry Pi CM4 на базе Linux стоимостью от 25 до 90 долларов имеет тот же SoC Broadcom BCM2711 с 4 ядрами Cortex-A72 1,5 ГГц, который питает Raspberry Pi 4. Модуль поставляется с оперативной памятью LPDDR4-3200 от 2 до 8 ГБ и eMMC от 0 до 32 ГБ. с дополнительным 802.11ac / BT 5.0. Модуль предоставляет контроллер GbE с поддержкой PoE, а также ввод / вывод для двойного 4K HDMI, PCIe 2.0, 2x и 4x MIPI-DSI и -CSI и т. Д.

ClusBerry для дома с модулями 2x (слева) и 4x CM4

ClusBerry для дома и системы ClusBerry на DIN-рейке используют одну и ту же материнскую плату ClusBerry 9500-CM4, к которой прикрепляются модули CM4 и различные платы ввода / вывода. Система использует общий радиатор для охлаждения.

Стандартная модель кластера 9500-CM4 предлагает на выбор три варианта ввода / вывода:

  • Контроллер ввода / вывода - DI, DO, AI, 1-Wire, RS-232/485 и CAN
  • Коммуникационный шлюз - 1x или 2x Ethernet, последовательные порты и беспроводные интерфейсы, такие как LTE-cat.M1, 4G, 5G, LoRa, ZigBee, Z-Wave, Wireless M-Bus; неясно, есть ли у вас на выбор одно или несколько беспроводных радиомодулей
  • AI Gateway - Google Coral Edge TPU через M.2 с PCIe или до 4x Coral Edge TPU через USB 3.0

AI Gateway был анонсирован как отдельный продукт в ноябре под названием AI Gateway 9500-CM4 . Шлюз предлагает порт HDMI и слот для SIM-карты, а также дополнительный последовательный ввод-вывод и беспроводное радио.

AI Gateway 9500-CM4 (слева) и двойной CM4 ClusBery с дисплеем, установленным сверху

В дополнение к этим стандартным опциям существуют следующие специальные конфигурации систем ClusBerry:

  • Файловый сервер NAS - 2x SSD (SATA III с RAID), управляемые с помощью Nextcloud или ownCloud
  • Концентратор USB 3.0 - «для связи 5G, модемов, кластера AI и периферийных устройств»
  • Gigabit LAN / WAN Router - «дополнительная» сетевая карта 2.5GbE в качестве независимого коммутатора / маршрутизатора, экранированного от кластерной сети материнской платы.
  • SuperCap / Power Management - для резервного источника питания (суперконденсаторы / Li-Ion) и управления спящим режимом с помощью модуля ESP32

Эти дополнительные конфигурации могут быть дополнительно расширены с помощью различных карт расширения. Опции включают порты RS-232/485, цифровые и аналоговые входы / выходы, USB, HDMI, Ethernet, реле, 1-Wire, CAN, M-Bus, акселерометр, TPM, eSIM и многое другое.

Концептуальные схемы модели DIN-рейки ClusBerey

Подробных спецификаций ClusBerry до сих пор нет. Например, нет подробностей для дисплея HMI, показанного на изображениях для моделей Home и DIN-рейки.

Чтобы еще раз взглянуть на кластеризацию CM4, Sourcekit только что выпустил мини- плату PiTray с одним слотом CM4 за 14,50 долларов . Носитель предназначен для кластеризации с другими платами PiTray через GbE.

Дополнительная информация

ClusBerry для дома и системы ClusBerry на DIN-рейке доступны для заказа, цены не разглашаются. Доставка занимает около двух месяцев после оформления заказа. Более подробную информацию о ClusBerry for Home в конечном итоге можно будет найти на веб- сайте Techbase ClusBerry .