Khronos и EMVA совместно работают над стандартами встроенных камер

Группа Khronos и Европейская ассоциация машинного зрения сформировали Исследовательскую группу API встроенных камер для изучения открытых, бесплатных стандартов API для управления встроенными камерами и датчиками.

Группа Khronos Group из Бивертона, штат Орегон, известная своими графическими стандартами, такими как OpenGL и Vulkan, объявила о сотрудничестве с Европейской ассоциацией машинного зрения для разработки руководящих принципов для потенциальных стандартов, регулирующих встроенные камеры и элементы управления сенсорами. Их новая исследовательская группа Embedded Camera API, которая «открыта для всех бесплатно», соберет вместе производителей сенсоров и камер, поставщиков микросхем и разработчиков программного обеспечения, чтобы изучить потенциал стандартов управления камерой.

Целью исследовательской группы является повышение функциональной совместимости и снижение затрат на разработку на рынках встраиваемых систем с использованием машинного зрения и обработки сенсоров. Если группа сочтет стандартизацию жизнеспособной, Khronos и EMVA «будут работать над инициированием предлагаемых проектов стандартизации в соответствующих организациях».


E-con на
базе Jetson
e-CAM30_HEXCUTX2

По мере того, как датчики камеры все больше интегрируются с ускорителями изображения, зрения и логических выводов, наблюдается распространение несовместимых методов управления камерой. По словам Хроноса, разработчикам оборудования и программного обеспечения приходится иметь дело с растущим разнообразием датчиков камеры, датчиков глубины, массивов камер и аппаратного обеспечения интернет-провайдеров без помощи открытых стандартов API управления камерой между поставщиками.

Исследовательская группа по встроенным камерам API проведет свою первую встречу 25 марта и продолжит встречаться в течение нескольких месяцев для разработки документа «Объем работ» (SOW), который описывает «цели и общее направление инициатив по стандартизации», - говорит Хронос. Для принятия в группу потребуется подписание NDA.

Организации, которые могут присоединиться, включают участников Khronos ALL3D, Almalence, AMD, Apertus, AREA, Arm, Cadence, Codeplay, Collabora, EA, Facebook, Google, Holochip, HP, Huawei, LunarG, Mobica, Nvidia, Oculus, OPPO, Qualcomm. , RedHat, Texas Instruments, Ultraleap и Valve. В группу также войдут участники EMVA и игроки в области машинного зрения, такие как Allied Vision, Basler AG, Baumer, MVTec и Stemmer Imaging AG.

«Эта тема очень актуальна для Khronos, поскольку наши API-интерфейсы ускорения, такие как OpenCL, SYCL и OpenVX, часто используются для ускорения обработки сложных потоковых датчиков», - заявил Нил Треветт, президент Khronos Group.

«И EMVA, и группа Khronos имеют солидную историю развития стандартизации, которая позволяет промышленности более просто разрабатывать новые продукты, обеспечивая при этом снижение трения на рынке», - заявил доктор Крис Йейтс, президент EMVA.

«Сообщество камер Linux уже более десяти лет ощущает потребность в стандартизации и совместимости встроенных камер», - заявил Лоран Пинчарт, ведущий архитектор libcamera . «Два года назад мы запустили проект libcamera, чтобы удовлетворить эту потребность… Мы с нетерпением ждем активного участия в исследовательской группе и углубления нашего сотрудничества со всеми заинтересованными сторонами».

Дополнительная информация

Более подробная информация о встроенном Camera API разведочной группы может быть найдена в Khronos группы объявления .