Носитель Raspberry Pi CM4 с открытой спецификацией имеет M.2 и GbE с PoE

Носитель Oratek «тофу» за 110 долларов для RPi CM4 оснащен GbE с PoE, HDMI, 3x USB, Type-C, MIPI DSI- и CSI, входом 7,5–28 В постоянного тока и M.2 с поддержкой micro-SIM и NVMe.

Запуск в октябре 2020 года вычислительного модуля Raspberry Pi Compute Module 4 , в котором отсутствует совместимость по выводам с RPi CM3, привлек новую волну компаний, продающих альтернативы несущей плате официальному оператору связи за 35 долларов. Последним из них является компания Oratek из Швейцарии, которая открыла предварительные заказы на доску для тофу по цене 99 швейцарских франков (около 110 долларов США), поставки должны быть осуществлены в середине марта. Плата поставляется со схемами, механическими чертежами, файлом STEP и другими открытыми аппаратными ресурсами.

Тофу с CM4 (слева) и вид сзади, показывающий слот M.2 с модулем LTE / GPS Huawei

В то время как некоторые операторы CM4 сосредоточены на определенных функциях, таких как камеры, хранилище или робототехника, Tofu - это универсальный носитель высокого класса для промышленных приложений. Как и плата для разработки Gumstix Raspberry Pi CM4 за 130 долларов
, Tofu имеет слот M.2 и, в отличие от этой платы, добавляет слот для micro-SIM. Краудсорсинговый носитель Mini-ITX стоимостью 134 доллара
сверх: Board вместо этого выбирает полноразмерную карту PCIe.

У других, более доступных носителей CM4 нет каких-либо расширений PCIe. К ним относятся SourceKit в $ 14,50 PiTray мини , а также другие носители Gumstix, в том числе платы Gumstix Raspberry Pi CM4 PoE Smart Camera , которая , как Тофу обеспечивает GbE с поддержкой PoE. Также есть готовящаяся плата Wiretrustee SATA для Raspberry Pi CM4 и носитель Piunora , который предложит слот M.2. Тем временем компания Seeed работает над носителем CM4 и может помочь вам разработать и изготовить собственный дизайн с помощью службы сборки печатных плат Seeed Fusion.

Вычислительный модуль Raspberry Pi 4 переключился на двойные (низкоскоростной и высокоскоростной) 100-контактные разъемы, что позволило уменьшить площадь основания 55 x 40 мм, чем у CM3. Модуль от 25 до 90 долларов имеет тот же SoC Broadcom BCM2711 с 4 ядрами Cortex-A72 с тактовой частотой 1,5 ГГц, используемыми Raspberry Pi 4.

Модуль CM4 поставляется с оперативной памятью LPDDR4-3200 от 2 до 8 ГБ и eMMC от 0 до 32 ГБ. Есть контроллер GbE с поддержкой PoE, дополнительный 802.11ac с BT 5.0 и новая поддержка двух портов 4K HDMI и PCIe 2.0. Другие функции включают интерфейсы 2x и 4x MIPI-DSI и -CSI.

Tofu 90 x 90 мм, который мы видели на Tom's Hardware , оснащен слотом для карт памяти microSD и 3 хост-портами USB 2.0. (CM4 жертвует поддержкой USB 3.0 RPi 4, чтобы включить PCIe.)

Подробные виды тофу

Плата-носитель оснащена защитой от электростатического разряда на порте GbE с поддержкой PoE, полноразмерном порте HDMI и порте USB Type-C. Есть также 22-контактные разъемы MIPI-DSI и MIPI-CSI с дополнительными ленточными кабелями, а также 40-контактный разъем GPIO.

Слот M.2 B-key 2242 поддерживает твердотельные накопители, включая модули NVMe (были протестированы твердотельные накопители KingSpec и Western Digital NVMe емкостью 128 ГБ), а слот micro-SIM обеспечивает беспроводное соединение. Были протестированы несколько модулей Huawei и Sierra Wireless 4G LTE / GPS.

Плата-носитель имеет двойные входы от 7,5 до 28 В постоянного тока через разъем и клеммную колодку. Также имеется выход для входного напряжения, который, несмотря на название, предназначен в первую очередь как выход для питания HAT, загружаемых через 40-контактный разъем платы. Разветвитель можно использовать для входа, но в нем отсутствует защита от обратной полярности, как у стандартных входов питания. Порт Type-C также может обрабатывать входное питание, но не может питать модули M.2.

Другие функции включают светодиоды, монтажные отверстия и загрузочную перемычку eMMC. Ограниченные возможности настройки доступны для более 200 заказов.

Дополнительная информация

Тофу доступен по цене 99 швейцарских франков (110 долларов США) и 11 швейцарских франков за кабель MIPI, поставки должны быть произведены в середине марта. Более подробную информацию можно найти на странице продукта / покупок и в вики .