Шлюз IoT на базе Arm поддерживает Wi-Fi, Bluetooth, LTE и NB-IoT

Компактный IoT-шлюз SRG-3352C от Aaeon оснащен TI AM3352, 3x USB, 2x RS-485, 2x GbE, WiFi / BT, mini-PCIe с micro-SIM и разъемом NB-IoT.

Когда производители не указывают название процессора встроенной системы, это всегда немного беспокоит. Однако безвентиляторная система шлюза SRG-3352C Compact Edge IoT от Aaeon, которая, как утверждается, основана на SoC Cortex-A8 с частотой 800 МГц, раскрывает загадку в своем названии: шлюз IoT, несомненно, представляет собой устаревший TI Sitara AM3352 . Поддержка ОС не указана, но с учетом AM3352 - самой дешевой модели в линейке AM335x, без 3D GPU или ядер PRU-ICSS - Linux почти наверняка поддерживается.

SRG-3352C (слева) и варианты монтажа

Цена не указана для SRG-3352C, который является повторным вращением SRG-3352 за 265 долларов
. Новая модель добавляет модель Wi-Fi / Bluetooth и более энергоэффективна с потреблением 1,8 Вт, что позволяет использовать солнечную батарею или батарею, говорит Aaeon.

Корпус SRG-3352C был переработан, чтобы заменить передние клеммные колодки RS-485 на задние разъемы DB9. Система меньше - 110 x 109 x 39 мм, выходит на территорию мини-ПК, и легче - на 430 граммов. Он также переключает клеммный соединитель на питание 9–30 В с разъемом постоянного тока на 10–30 В.

В остальном функции выглядят такими же. Еще раз, наиболее примечательной особенностью является специальный разъем для беспроводной связи NB-IoT на большие расстояния. (Подробнее о NB-IoT и LoRaWAN см. Ниже.)

SRG-3352C - подробный вид спереди и сзади (слева) и подробный вид снизу

SRG-3352C оснащен 1 ГБ памяти DDR3L, 8 ГБ eMMC и слотом для карт памяти microSD. Основные функции включают 2 порта GbE, 2 порта USB 2.0 и 2 порта RS-485.

Несколько сбивает с толку, что в объявлении упоминаются 2 порта COM, но также отмечается «слот расширения RS-232/422/485 для цифрового ввода-вывода, изоляция RS-485, CANBus, Zigbee и поддержка беспроводной связи IO-Link». Хотя в техническом описании такой слот не упоминается, на подробном изображении показан внешний переключатель согласующего резистора RS-485.

SRG-3352C имеет слот mini-PCIe в дополнение к модулю WiFi / Bluetooth. Вместе с слотом micro-SIM и креплением для антенны слот поддерживает модули 3G / 4G LTE. Несколько модулей 4G с внешними антеннами не являются обязательными. Разъем NB-IoT отдельный.

Другие функции шлюза включают 4 светодиода, управляемых GPIO, RTC с литиевой батареей CR2032 3 В, дополнительный внешний адаптер питания, а также дополнительные комплекты для монтажа на DIN-рейку и стену. Шлюз может работать при температуре от 0 до 60 ° C с погрешностью 10%. Допустимая относительная влажность ~ 95% без конденсации.

Обзор NB-IoT

Узкополосный Интернет вещей (NB-IoT), который мы видели на шлюзах IoT, таких как IoT-шлюз DeviceTone Cloud of Things и Raspberry Pi HAT, такие как Avnet Monarch Go Pi HAT , представляет собой технологию глобальной сети с низким энергопотреблением (LPWAN). NB-IoT имеет много общих черт с LoRaWAN. По данным Statista , LoRaWAN и NB-IoT вместе, вероятно, будут составлять 85,5% всех подключений LPWAN к 2023 году, постепенно вытесняя старые технологии, такие как SigFox.

В то время как LoRa использует открытый протокол, NB-IoT имеет лицензированный протокол от 3GPP и доступен только через известных операторов мобильной сети. NB-IoT тесно связан с другими технологиями LTE / 3GPP, такими как CAT-M1. В то время как NB-IoT работает на частотах от 180 до 200 кГц, CAT-M1 работает на частоте 1,4 МГц и может достигать пропускной способности до 1 Мбит / с. Модемы CAT-M1 часто заявляют о поддержке NB-IoT.

Разработанный в первую очередь для подключения маломощных стационарных датчиков, NB-IoT предлагает широкий охват и надежное проникновение в помещения. По сравнению с LoRaWAN, NB-IoT обеспечивает немного более высокую пиковую пропускную способность 60 Кбит / с, согласно отчету Ubidots, и пиковую пропускную способность 250 Кбит / с согласно этому отчету блога Ericsson . NB-IoT также предлагает немного меньшую задержку и обеспечивает превосходное 256-битное шифрование 3GPP.

NB-IoT потребляет больше энергии при пиковом токе 120 мА по сравнению с 32 мА для LoRaWAN. Как правило, LoRaWAN чаще встречается в крупных кампусах, фермах и промышленных объектах, где владелец создает собственную инфраструктуру LoRaWAN. NB-IoT чаще встречается в сценариях, где необходимы соединения LPWAN с другими учреждениями и общедоступными сетями.

Дополнительная информация

Информация о ценах или доступности SRG-3352C предоставлена ​​не была, хотя она, скорее всего, появится в Aaeon eShop в какой-то момент. Более подробную информацию можно найти в объявлении Aaeon и на странице продукта .