Adlink представляет предварительно сертифицированные инструменты проектирования для Ubuntu и Altium Upverter

Adlink и Canonical объявили, что они проведут предварительную сертификацию систем Adlink с Ubuntu. Adlink также сообщает, что предлагает услугу настройки платы Upverter на базе Altium Geppetto для своих носителей I-Pi для модулей SMARC на базе Rockchip PX30, i.MX8M и i.MX8M Plus.

На этой неделе на виртуальной выставке Embedded World 2021 Digital Adlink объявила о сделке с Canonical, чтобы предложить предварительно сертифицированный Ubuntu Linux на своих встраиваемых компьютерах. Adlink также раскрыла соглашение с Altium о предоставлении услуг по проектированию плат Upverter для настройки несущих плат Adlink I-Pi для выбранных модулей Adlink SMARC, включая новый комплект I-Pi SMARC IMX8M Plus. Altium недавно интегрировал сервис настройки плат Geppetto с помощью перетаскивания в Upverter из своего приобретенного встраиваемого вычислительного модуля Gumstix. (см. ниже)

Архитектура Adlink Edge (слева) и Ubuntu 20.10

Adlink уже давно предлагает дистрибутив Ubuntu Linux от Canonical для
многих своих встраиваемых систем, таких как интеллектуальная камера NEON-1000-MDX на базе Apollo Lake
и роботизированный контроллер ROScube-X с питанием от Jetson AGX Xavier
. Обычно для этого требуется, чтобы пользователи загрузили и настроили Ubuntu в качестве альтернативы Windows. Новое соглашение с Canonical позволяет клиентам заказывать системы с предустановленной и предварительно сертифицированной Ubuntu, избавляя клиентов от необходимости устанавливать ОС или настраивать услуги лицензирования, поддержки и обновления безопасности.

Соглашение с Canonical также позволяет Adlink поддерживать проекты производителей оригинального дизайна (ODM), обеспечивая сертификацию и лицензирование для клиентов ODM. По словам Адлинка, цель программы - «создать законченное аппаратное и программное обеспечение для устройств с полностью поддерживаемыми обновлениями безопасности и оперативными обновлениями на протяжении всего жизненного цикла устройства».


Визи-AI

Adlink отмечает растущую интеграцию Ubuntu с платформой промежуточного программного обеспечения Adlink Edge Edge-to-Cloud, которая поставляется, например, с платой Vizi-AI на базе Intel Apollo Lake . Raspberry Pi, как и Vizi-AI, включает модуль LEC-AL SMARC и разделяет многие функции с управляемым SMARC I-Pi SMARC PX30 от Adlink, который теперь предлагает Upverter (см. Ниже).

Adlink и Canonical ранее совместно работали над операционной системой Robot Operating System 2 (ROS 2), которая обычно развертывается поверх Ubuntu. Обе компании являются членами Технического руководящего комитета ROS 2.

Обе компании также работают вместе над Indy Autonomous Challenge - первой личной гонкой на высокоскоростных автономных транспортных средствах, которая состоится в октябре 2021 года на автодроме Indianapolis Motor Speedway. Участники будут встраивать в свои автомобили контроллер робототехники Adlink DLAP-8000 на базе Coffee Lake .

Altium объединяет Geppetto с Upverter и подписывает Adlink в качестве первого клиента

Gumstix, который был приобретен дизайн PCB фирмы Altium, уже давно представила свои Geppetto дизайн на заказ (D2O) на заказ доска обслуживание дизайн для настройки плат - носителей на основе своих собственных Linux-управляемых модулей и тех отдельных вычислительных модулей партнеров. В сентябре прошлого года Altium объявил, что Toradex предоставила лицензию Geppetto своим клиентам, желающим настраивать носители для своих модулей Verdin и Colibri.

Страница шаблонов Upverter Modular (шаблоны I-Pi не опубликованы во время публикации)

На прошлой неделе Altium
объявила, что объединила Geppetto, которую она называет «Geppetto Modular», в свою высококлассную службу проектирования печатных плат Upverter Circuit Designer. Сегодня компания Adlink объявила о том, что она предлагает интегрированную новую модульную услугу Upverter для клиентов комплектов разработки
I-Pi (Industrial-Pi) Adlink, ориентированных на ИИ, которые основаны на модулях SMARC. Upverter Modular в настоящее время доступен в качестве пробной службы, и Adlink выпустит инструмент для производства позже в 2021 году.

Объявление Adlink определяет Upverter Modular как «веб-инструмент для перетаскивания мышью». Инструмент Upverter требует минимальных инженерных навыков, позволяя клиентам создавать собственные конструкции несущей платы на основе SMARC в течение нескольких часов и получать прототипы в течение нескольких недель, сообщает компания.

«Upverter по запросу создает файлы электрических схем для полностью настраиваемых конструкций несущих плат, а также мгновенный перечень материалов (BOM) с ценами, настраиваемым деревом устройств, документацией и механическими моделями», - говорит Адлинк. Все эти описания по сути такие же, как те, которые Gumstix и Altium использовали для Geppetto.

Adlink предложит дизайны носителей I-Pi в качестве шаблонов для настройки с помощью Upverter Modular. Неясно, могут ли клиенты также разработать с нуля носитель, который поддерживает модули SMARC, связанные с I-Pi Adlink.

«Инструмент Upverter - это новаторское усовершенствование обработки фазы проверки концепции и создания прототипа для нестандартных продуктов», - заявил Карстен Ребманн, менеджер по модульным продуктам в Adlink. «Это сократит необходимое время почти до 50% по сравнению с существующими подходами».

I-Pi SMARC IMX8M Plus и I-Pi SMARC EL

В феврале 2020 года мы сообщили о первоначальном, похожем на Raspberry Pi I-Pi SMARC Dev Kit , который основан на модуле LEC-PX30 SMARC на базе Rockchip PX30 и теперь носит название I-Pi SMARC PX30. В ноябре AdLINK проводил с на основе NXP i.MX8M LEC-iMX8M приводом и i.MX8M Plus LEC-IMX8MP модулей SMARC.

I-Pi SMARC IMX8M Plus

Adlink опубликовал изображение комплекта I-Pi SMARC IMX8M Plus для модуля LEC-IMX8MP, который предоставляет i.MX8M Plus, оборудованный NPU. Поскольку в объявлении Adlink Upverter также упоминается поддержка I-Pi на базе i.MX8M, такая же плата или аналогичная, вероятно, доступна для LEC-iMX8M.

I-Pi SMARC EL от Adlink на базе озера Элькхарт (слева) и модуль LEC-IMX8MP, который питает I-Pi SMARC IMX8M Plus

Adlink также опубликовал изображение в более высоком разрешении предстоящего набора I-Pi SMARC EL на базе Intel
Elkhart Lake (Atom x-6000), который в настоящее время не поддерживается Upverter. Носитель I-Pi SMARC EL выглядит почти идентичным I-Pi SMARC IMX8M Plus. Обе платы больше, чем RPi-подобная плата I-Pi SMARC PX30,
доступная за 125 долларов . Новые платы, похоже, разделяют многие функции модели PX30, в том числе 40-контактный разъем GPIO типа RPi, 2x GbE, 2x USB 3.0, 2x USB 2.0 и один порт micro-USB 2.0 OTG и HDMI 2.0b.

Другие функции I-Pi SMARC PX30, которые, вероятно, включены в модели i.MX8M Plus и Elkhart Lake, включают LVDS, 4-полосный MIPI-DSI, 2-полосный MIPI-CSI и I2S. I-Pi SMARC PX30 работает под управлением Ubuntu на прочном «коротком» модуле LEC-PX30 SMARC с четырехъядерным процессором -A35 PX30 и 2 ГБ припаянной DDR3L. В комплект входит карта microSD на 32 ГБ с предустановленным программным обеспечением.

I-Pi SMARC PX30 с RPi HAT

I-Pi SMARC PX30 указан в нашем недавнем
каталоге из 150 хакерских плат Linux , в котором подробно описаны характеристики, которые изменились со времени нашего первоначального отчета. Хотя платы I-Pi не являются открытыми аппаратными продуктами, модель PX30 была включена из-за ее сильной поддержки сообществом и низкой цены. Аналогичная плата Vizi-AI на базе Apollo Lake также находится в каталоге.

Программное обеспечение I-Pi MRAA и UPM

Платы I-Pi поставляются с уровнем аппаратной абстракции Intel GitHub (HAL) для низкоскоростного ввода-вывода, называемого MRAA. Эта библиотека C / C ++ с интеграцией Java, JavaScript и Python «позволяет переносить программное обеспечение с одной платформы на другую - даже модули SMARC с разными типами процессоров», - говорит Адлинк.

Архитектура Intel MRAA и UPM

Стек с открытым исходным кодом также включает репозиторий Intel Useful Packages and Modules (UPM) программных драйверов для часто используемых датчиков и исполнительных механизмов. UPM также доступен для платформ Arduino и Raspberry Pi. Более подробную информацию о MRAA и UPM можно найти в нашем отчете об
I-Pi SMARC PX30 .

Дополнительная информация

Предустановленная, предварительно сертифицированная Ubuntu скоро будет доступна для некоторых встроенных систем Adlink. Более подробную информацию можно найти в объявлении Adlink Ubuntu .

Услуга настройки и проектирования Altium Upverter Modular доступна на пробной основе для клиентов Adlink I-Pi, а версия продукта будет готова позже в этом году. Дополнительную информацию можно найти в этом объявлении Adlink Upverter в EEJournal и на вики-сайте I-Pi . Модульный модуль Altium Upverter можно найти здесь .