Intel создаст чипы для стартапов, в том числе RISC-V

Intel запустила «Intel Foundry Services», чтобы создавать чипы для стартапов, в том числе конструкции, основанные на SiFive RISC-V IP. IFS является частью перезагрузки Intel «IDM 2.0», которая включает в себя 20 миллиардов долларов инвестиций в новые литейные производства. Intel также выпустила Rocket Lake-S 11-го поколения.

Intel официально запустила Intel Foundry Services (IFS), чтобы предложить услуги по изготовлению микросхем в США и Европе, использующих архитектуры x86, Arm и RISC-V. Ведущий поставщик RISC-V IP, SiFive, вслед за этим объявил, что IFS будет помогать клиентам производить процессоры на основе его архитектуры RISC-V SiFive Core IP. Это еще одна хорошая новость для RISC-V, наряду с переходом MIPS на RISC-V и загрузкой Linux в рамках инициативы European Processor Initiative с RISC-V (см. Ниже).

IFS будет самостоятельным бизнес-подразделением, возглавляемым ветераном отрасли Рандхиром Такуром, который будет подчиняться непосредственно Gelsinger. Литейный бизнес будет предоставлять стандартные отраслевые инструменты проектирования (инструменты EDA) и рабочие процессы от Cadence и Synopsys. В отчете AnandTech говорится, что предыдущие усилия по привлечению литейных услуг Intel были затруднены из-за того, что Intel ограничивала доступ клиентов к своим сложным настраиваемым программным инструментам для процесса проектирования кристаллов.

Новый генеральный директор Intel Пэт Гелсинджер объявил о запуске IFS в рамках инициативы IDM (Integrated Device Manufacturing) 2.0. Продвижение IDM 2.0 будет включать в себя около 20 миллиардов долларов инвестиций в производство, включая строительство двух новых заводов по производству микросхем в Аризоне (см. Ниже).

Новый завод Intel Fab22 для производства 10 нм в Чандлере, Аризона

Gelsinger также объявила, что ее новые фабрики будут производить первую массовую платформу с 7-нм процессорами под названием Meteor Lake. (Этому будет предшествовать 7-нм чип ускорителя Ponte Vecchio для суперкомпьютера Aurora.)

К концу второго квартала 2021 года будет завершена установка на ленту для проверки конструкции нового поколения Meteor Lake, а поставки начнутся в 2023 году. Вычислительная плитка / чиплет Meteor Lake будет использовать технологию Intel Foveros .

Генеральный директор Intel Пэт Гелсингер выполняет 7-нм магический трюк (слева) и использует архитектуру Rocket Lake-S 11-го поколения

На прошлой неделе Intel представила платформу 11-го поколения процессоров Core для настольных ПК Rocket Lake. Хотя Rocket Lake - это последняя 14-нанометровая конструкция перед тем, как 10-нанометровая модель Alder Lake 12-го поколения выйдет в конце этого года, ее основная архитектура Cypress Cove заимствует технологию из 10-нанометровой базовой архитектуры Sunny Cove, используемой для процессоров 11-го поколения Ice Lake и
Tiger Lake . Это включает в себя графику Intel Xe, обеспечивающую до 50% более качественную графику, чем Comet Lake, а также технологию DL (Deep Learning) Boost и повышение IPC (количество инструкций за такт) до 19% по сравнению с Comet Lake.

SKU Intel 11-го поколения Rocket Lake-S

С другой стороны, текущие модели Rocket Lake-S имеют восемь ядер по сравнению с 10 ядрами в Core i9-10900K 10-го поколения на базе Comet Lake
. Тем не менее, преемник этого игрового чипа, Core i9-11900K, будет предлагать тактовые частоты до 4,7 / 5,3 ГГц.

IDM 2.0: Intel берет на себя TSMC

«Благодаря IDM 2.0 Intel продолжит производить большинство своих процессоров собственными силами», - говорит Гелсингер из Intel. Тем не менее, Intel также расширит использование сторонних литейных производств с такими производителями, как TSMC, Samsung, GlobalFoundries и UMC.

Тем не менее, инвестиции в фабрики говорят о том, что Intel планирует постепенно отучиться от TSMC (Taiwan Semiconductor Manufacturing Co.), на которую она все больше полагается в последние годы для компенсации производственного дефицита. План IDM 2.0 «направлен на то, чтобы поставить американскую фирму в прямую конкуренцию TSMC», - пишет Курт Шусслер в Bloomberg , отмечая, что акции TSMC и Samsung Electronics упали на новостях.

В статье цитируется аналитик Bloomberg Intelligence Чарльз Шум, который заявил, что Intel вряд ли станет непосредственной угрозой для TSMC, среди клиентов которой AMD, Apple и Qualcomm. Между тем Yahoo Finance отмечает, что TSMC потратит до 28 миллиардов долларов в 2021 году, что вдвое больше, чем Intel потратила на производственные технологии в прошлом году.

Тем не менее, продвижение Intel IDM 2.0 усугубляет текущие проблемы TSMC, в том числе нехватку воды на Тайване, которая усугубила глобальную нехватку процессоров. Другие причины нехватки чипов, которая особенно остро стоит в автомобильных чипах, включают проблемы с цепочкой поставок и растущий спрос, вызванный пандемией Covid-19.

Ищу Альфа опрос аналитиков после объявления IDM 2.0 показал осторожный ответ, с некоторыми отметить , что Intel имеет крутой путь вперед. «Какой бы смелой и впечатляющей ни была новая стратегия Intel, по-прежнему важно помнить, что компании необходимо реализовать это видение и вернуть часть престижа и доверия, которые были утрачены за последние несколько лет», - заявил участник программы Seeking Alpha Боб. О'Доннелл. «Освоение технологических процессов, в частности, является чрезвычайно сложной задачей».

Смена генерального директора с Боба Свона на Gelsinger произошла в феврале после того, как Intel объявила в прошлом году, что она отстала в своей 7-нм производственной технологии после аналогичных задержек с 10-нм процессорами. Выручка Intel выросла на 8 процентов до рекордных 77,9 миллиарда долларов в 2020 году, отчасти благодаря увеличению покупок компьютеров из-за тенденций к работе на дому, вызванных пандемией. Однако в этом году Yahoo News сообщает, что, по прогнозам аналитиков, продажи Intel упадут на 5 процентов, что станет первым падением с 2015 года.

Тенденции в производстве микросхем

Источник: Ассоциация полупроводниковой промышленности / Boston Consulting Group через Bloomberg

В PR Intel может быть патриотический элемент в то время, когда в США наблюдается снижение доли производства процессоров по сравнению с Восточной Азией в целом и Китаем в частности. Intel прогнозирует, что ее инвестиции в IDM 2.0 в размере 20 миллиардов долларов создадут более 3 000 «постоянных высокотехнологичных и высокооплачиваемых рабочих мест», а также более 3 000 рабочих мест в строительстве и примерно 15 000 долгосрочных рабочих мест на местном уровне. Intel может претендовать на какое-то государственное финансирование, чтобы поддержать ослабевший бизнес по производству микросхем в США.

Тем не менее, технологическая экосистема остается глобально взаимосвязанной. Тайваньская TSMC также рассматривает возможность строительства фабрики в Аризоне, сообщает Yahoo Finance. Между тем у Intel есть заводы в Израиле, Китае и Ирландии, где она теперь планирует удвоить производственные площади и добавить 1600 рабочих мест в сфере высоких технологий.

Переход на GAA FET и EUV

В статье «Seeking Alpha» цитируется аналитик Саскуэханна, сообщивший, что новости IDM 2.0 совпадают с предстоящим изменением структуры транзисторов Intel с FinFET на GAA FET , которая оборачивает транзисторы с четырех сторон с помощью нанопроволоки или уложенных друг на друга нанолистов. Ожидается, что Samsung перейдет на технологию GAA (Gate-All-Around) в 2022 году, а затем Intel и TSMC в 2023-24 годах.

AnandTech сообщает, что новые фабрики Intel будут включать передовую технологию литографии Extreme Ultra Violet (EUV). Тем временем Intel и IBM объявили о планах расширить свое исследовательское сотрудничество по созданию логики и упаковочных технологий нового поколения.

SiFive IP будет использоваться бизнесом Intel Foundry

Как отметили несколько комментаторов Reddit , объявление SiFive о Intel Foundry Services (IFS), использующем SiFive RISC-V IP, было заметно расплывчатым. Ни SiFive, ни Intel не заявили, что Intel планирует лицензировать RISC-V IP у SiFive, только то, что Intel будет работать с поставщиками микросхем для стартапов, использующими конструкции SiFive. Другие комментаторы отметили, что Intel уже инвестирует в SiFive через Intel Capital.

В статье Yahoo Finance отмечается, что, хотя Intel будет в первую очередь работать, чтобы помочь стартапам с проектами на базе x86, что само по себе заслуживает внимания, IFS также будет работать над проектами Arm- и RISC-V.

Если анонс SiFive будет довольно легким по существу, он может сигнализировать о будущем партнерстве между SiFive и Intel. Изначально RISC-V будет бросать вызов Arm больше, чем Intel, поэтому поддержка разработки RISC-V теперь может быть разумным стратегическим шагом. RISC-V особенно привлекателен для стартапов, создающих собственные микросхемы AI с относительно небольшими тиражами.


HiFive не имеет себе равных

RISC-V продолжает набирать обороты. Прошлая осень, SiFive представила RISC-V на базу, 64-битный FU740 SoC для ПК и суперскалярное ядро ИИ. Затем компания выпустила плату для разработки HiFive Unmatched под управлением Linux, основанную на пятиъядерном FU740. SiFive недавно объявила, что Amazon AWS IoT Greengrass V2 будет поддерживать HiFive Unmatched.

Ранее в этом месяце Европейская процессорная инициатива (EPI), состоящая из 28 участников и 10 стран, объявила об успешной загрузке Linux на своем подмножестве ядер EPAC 1.0, реализованном на FPGA. EPI объявила о своих планах по созданию дизайн RISC-V в 2019 году.

MIPS Technologies перешла на RISC-V, что стало символической победой RISC-V . С тех пор, как мы в последний раз заглянули в компанию Wave Computing , которая начала предлагать лицензии с открытым исходным кодом на некоторые из IP-адресов MIPS, которые она приобрела у Imagination Technologies, компания обанкротилась и появилась под новым названием MIPS Technologies. Сейчас компания работает над 8-м поколением технологии MIPS, которая переключается на RISC-V.

Наконец, в других новостях, связанных с объявлением Intel, производитель микросхем сообщил, что запустит серию мероприятий Intel ON, которые начнутся в октябре в Сан-Франциско. Мероприятие «вернет дух» Форума разработчиков Intel, работа которого была прекращена в 2017 году.

Дополнительная информация

Более подробную информацию о Intel IDM 2.0, IFS, Meteor Lake и многом другом можно найти здесь . Более подробную информацию о IFS можно найти в этом информационном бюллетене IFS (PDF).